ООО "МонтажСтройСервис"

Необыкновенная самодвижущаяся лестница

Первый эскалаторОбразовано слово "escalator" от латинского "scala" – лестница. В современных реалиях эскалаторы существуют не только в метро, но и на подземных парковках, торговых центрах, в аэропортах – везде, где есть большое скопление людей.

История создания эскалатора

Первопроходцем, запатентовавшим эскалатор – лестницу, движущуюся по кругу, был Натан Эймс в 1859 году, но востребовано это изобретение не было. Когда другой американец Джесс Рено решил запатентовать эскалатор в виде подъемника с наклоном в1892 году, он был вторым человеком, решившимся на это и успешно воплотившим в жизнь. Это было простейшее оборудование в виде гладкой дорожки без ступеней, выезжающей из под пола, люди сидели на перилах. Через пару лет его использовали, как развлекательный аттракцион для приезжих в Кони-Айлэнде.

Более усовершенствованное подъемное устройство изобрели Чарльз Зеербергер и компания «Отис» в 1900 году. Оно уже было оснащено горизонтальными ступенями, выезжающими из под площадки-основания и устремляющихся под ограждение. Этот эскалатор был установлен в одном из крупных универмагов страны и действовал до 1938 года. В английском метро эскалаторы появились в 1911 году. Позднее в 1921 году мир увидел эскалатор, знакомый всем нам в его финальном варианте, двигающаяся лента с горизонтальными ступенями и поручнями. Эскалатор продолжает дорабатываться с использованием современных технологий, но уже не меняя основной сути – самодвижущейся ленты с убегающими ступенями и перилами.

Москва познакомилась с эскалаторами в 1935 году, появились они в Метрополитене, производились фирмой «Kone» и поставлялись из Финляндии.

Варианты современных эскалаторов.

Существует два класса эскалаторов – тоннельные и поэтажные. Первые устанавливаются глубоко под землей, используются в основном для станций метро. Тоннельный транспортер отличается особой прочностью и надежностью, с усовершенствованной тормозной системой, высокой скоростью и большой пропускной способностью. Ленты эскалатора разделяются широкими защитными ограждениями, прочными, несгораемыми балюстрадами.

Поэтажные эскалаторы применяются в различных высотных зданиях, торговых моллах. У поэтажных эскалаторов привод находится под входной площадкой или между ветвями лестничного полотна, они перевозят людей с этажа на этаж, в случае поломки могут использоваться, как обычные лестницы.

Установка эскалаторов регулируется СНиП 32-02-2003 и соблюдением всех нормативов. Сегодняшние эскалаторы постоянно модернизируются и являются не только подъёмным механизмом, но и элементом дизайна помещения, в котором находятся.Существуют эскалаторы для велосипедов и даже подводные. Современные эскалаторы оснащены энергосберегающими технологиями и электронным управлением.

назад к списку