ООО "МонтажСтройСервис"

Лифты для инвалидов

Лифты и платформы для инвалидовЛюдям, ограниченным в своих возможностях, приходится очень тяжело, когда возникает необходимость визита в какие-либо общественные места. Для большинства из них становятся непреодолимыми барьеры, которые не замечает здоровый человек: небольшие дверные проемы,  высокие пороги, через которые невозможно перемещаться на инвалидной коляске, бордюры, ступеньки.

В нашей стране в 2009 году принята государственная программа «Доступная среда». Она призвана облегчить доступ инвалидов к местам, необходимым для их жизнедеятельности: кинотеатры, кафе, музеи, кредитные, общественные организации и прочее. Программа обязывает оснастить приспособлениями для подъема инвалидов все здания жилого фонда и общественно значимые учреждения.

Подъемники могут иметь различную по форме и габаритам конструкцию.

Лифты

Лифты, предназначенные для перевозки людей с ограниченными возможностями, имеют некоторые отличия от обычных лифов:

  • дверной проем лифта должен быть достаточно широким, чтобы инвалидная коляска могла проехать внутрь лифта;
  • чтобы инвалид-колясочник беспрепятственно проехал в лифт, не цепляясь колесами за пороги, необходимо, чтобы они были ровными;
  • в связи с тем, что скорость перемещения человека в инвалидной коляске очень невелика, автоматическое закрытие дверей лифта недопустимо;
  • пульт управления в лифте необходимо разместить в таком месте, чтобы у инвалида в коляске была возможность дотянуться до него;
  • вместимость в лифте должна быть достаточной для того, чтобы в нем смогли разместиться инвалидная коляска с человеком в ней и лицо, сопровождающее инвалида. Если лифт предназначен для перевозки лежачих инвалидов, то необходимо вместить в лифте каталку и сопровождающих ее людей.

Платформы – подъемники с вертикальным перемещением открытые

Инвалидные платформы необходимы для поднятия на высоту в пределах двух метров на один этаж. Эти подъемники монтируются как внутри помещений (рядом с лестничными пролетами), так и снаружи (так как переносят отрицательные температуры). Данные приспособления очень просты в сборке и техобслуживании. К платформам предъявляется требование соответствия ГОСТу Р 55555 (часть 1, часть 2).

Подъемники с вертикальным перемещением закрытые

Подъемники этого типа предполагают подъем на высоту до 12,5 м, эксплуатироваться могут как внутри, так и снаружи помещения. Монтаж производится в специализированных шахтах. Для подъемников необходимо прозрачное или шахтное ограждение.

Наклонные подъемники

Наклонные платформы способны к развороту до 180 градусов, подъему на высоту более 2 метров и перемещению инвалидов по наклонной или прямой траектории. Установка может производиться внутри и снаружи здания (не подвержены воздействию отрицательных температур). Конструкция платформы предполагает автоматический и ручной складной механизм. В сложенном виде она прилегает к стене. Пульт управления подъемником находится либо на самой платформе, либо является дистанционным.

назад к списку