ООО "МонтажСтройСервис"

Как организовать лифтовую систему в многоквартирном доме

Лифт в многоквартирном домеПри обустройстве лифтовой системы многоквартирного дома приходится учитывать целый ряд факторов, напрямую влияющих на выбор оптимальной конструкции. Сбор необходимых данных проводят квалифицированные специалисты.

Число этажей

При помощи специальных таблиц можно определить, сколько именно лифтов лучше всего применить в данном здании, и какую они должны иметь конструкцию:

  • Малоэтажные постройки до 4 этажей обычно оснащаются одним гидравлическим лифтом.
  • В 5-6 этажных зданиях желательно применить два подъемника гидравлического или электрического типа, один из которых должен быть грузовым. Размеры шахты под грузовой лифт бывают 210х77 см или 110х270 см: данные механизмы рассчитаны на вес 630-1000 кг. При необходимости, в них разрешается перевозить и людей.
  • 7-12 –этажные дома обычно оснащаются парой лифтов с электрическим приводом, двигающихся со скоростью 106 м/мин.
  • В здания, имеющие от 13-ти до 45-ти этажей также используется пара лифтов электрического типа. Однако скорость их движения должна быть увеличена до 150 м/мин.
  • В 50-этажных комплексах монтируются две группы электрических лифтов пассажирского и грузового типа, перемещающихся со скоростью 150-210 м/мин.

Уровни провозной способности

Определяясь с оптимальным количеством лифтовых кабин в здании, важно брать во внимание их провозную способность.

Идеальной считается следующая ситуация:

  • На перевозку 6% жильцов уходит 5 минут.
  • Задержки между рейсами кабин не превышают 1 минуту.
  • Число жильцов в доме совпадает с количеством квартир.
  • По ходу движения между двумя крайними точками лифт останавливается не более 10 раз.

Чтобы достигнуть такого результата, здания в 30 и более этажей оснащаются специальной схемой вертикальной транспортировки. В таком случае первая группа лифтов отвечает за этажи с первого по двадцатый, а вторая – за остальные, проходя нижние этажи без остановки. Если число этажей превышает 50, то обычно применяют схему «sky lobby», предусматривающую разделение здания на вертикальные зоны и уменьшение площади шахт.

Допуск к работе

Организация системы лифтов в многоэтажном здании относится к технологическим операциям повышенной сложности, осуществить которые способны только организации с соответствующим допуском и опытом. После заключения контракта такая компания не только установит оборудование, но и займется его обслуживанием в процессе эксплуатации.

назад к списку