ООО "МонтажСтройСервис"

Как выбрать место для размещения лифта в коттедже

Выбираем место для размещения лифта в коттеджеПроизвести установку подъемного механизма возможно в любом варианте частного дома. Сделать это можно как на этапе проектирования, так и в уже полностью отсроенном коттедже.

В период проектирования

Стадия разработки и проектирования здания — хороший момент, чтобы предусмотреть место для грузоподъемного устройства. Определиться с выбором кабины, ее функциональностью можно позже.

Если вы заранее определились с моделью, стоит обратиться в компанию по установке лифтов. Конструкторы помогут рассчитать необходимые размеры для строительства шахты.

Отдавая предпочтение той или иной марке лифтовой кабины, следует учесть:

  • грузоподъемность лифта;
  • этажность здания;
  • размеры шахты;
  • функциональность.

Пространство, занимаемое будущей шахтой, напрямую зависит от этажности сооружения, а значит, количества совершаемых остановок. Каждый дополнительный этаж повышает требования к размеру шахты и кабины.

Предусмотрительность в проектировании предоставит преимущество в определении местоположения будущего лифта. Обычно его располагают в вестибюле помещения. При этом наличие подъемного устройства не освобождает от строительства лестничных пролетов, которые обеспечат дополнительную безопасность и послужат гарантией альтернативного способа подъема и спуска.

Монтаж в готовом доме

Установить оборудование, когда здание уже введено в эксплуатацию, труднее, чем на стадии проектирования. Но это вполне решаемая задача.

Самое меньшее пространство требуется для компактных кабин — 800мм на 900мм. Они предназначены для одного или двух пассажиров. У таких лифтов небольшой дверной проём (от 550мм до 650мм), если большего не требуется, то это оптимальное решение для небольшого загородного дома. Дополнительную экономию места можно получить, установив проходной лифт. Функциональность при этом останется высокой.

Стандартные лифты для коттеджа потребуют чуть больше места — 1000мм на 1000мм.

В готовом коттедже не всегда представляется возможным найти место для лифта внутри помещения. В этом случае компания предложит установку наружного лифтового оборудования, которое монтируется вне здания. Кроме экономии жилого пространства, такой лифт выполняет и эстетическую функцию.

Шахта проектируется с учетом всех потребностей и финансовых возможностей заказчика.

В сравнении со стандартным расположением лифтов, наружное размещение более дорогостоящее.

назад к списку