ООО "МонтажСтройСервис"

Какими бывают инвалидные подъемники?

Преодолеть традиционный лестничный проем для человека в инвалидной коляске практически невозможно. Даже в крупных городах России не все жилые постройки имеют пандус, не говоря уже о старых советских зданиях и офисных центрах. Специалисты винят в этом большой угол наклона, из-за которого установить пандус на пологий спуск дома не представляется возможным.

Инвалидная платформа

Типы инвалидных платформ

В сущности, подъемник — это специальная площадка, движущаяся в наклонном направлении или по вертикали. Типы инвалидных подъемников отличаются источником электроэнергии, среди них выделяют гидравлическую платформу, платформу с электрическим приводом и электрическую платформу.

Первый тип отличается плавностью движения и простотой монтажа, недостатком же такой установки является небольшая скорость. Инвалидные платформы с электрически приводом обладают более мощным механизмом, что обеспечивает большую грузоподъемность, скорость и манёвренность.

Самой дорогой моделью инвалидных платформ являются электрические подъемники. Они наиболее универсальны (их устанавливают и на обычных лестницах, и в бассейнах и даже в автомобилях).

Стандартная классификация инвалидных подъёмников

В зависимости от различных факторов эксплуатации выделяют несколько классификаций подъемников для инвалидных колясок:

  • В зависимости от направленности движения подъемники делятся на вертикальные, наклонные и поворотные модели.

Механизм работы вертикального подъемника сильно напоминает работу лифта – платформа поднимается и опускается в вертикальной плоскости.

Наклонные инвалидные подъемники представляют собой площадку, внешне напоминающую лестницу, их еще называют лестничными подъёмниками (площадка для инвалидной коляски движется вдоль боковой части лестницы по закрепленных на ограждении направляющим).

Поворотные подъемники отличаются возможностью обходить повороты лестниц. Это самая дорогая и удобная модель инвалидных подъемников.

  • В зависимости от способа монтажа подъемники делятся на стационарные и мобильные.

Стационарная модель инвалидных подъемников предоставляет собой рассмотренный выше вертикальный подъемник. Особенностью данной установки является то, что перенос подъемника возможен только при проведении его полного демонтажа.

Мобильные инвалидные подъемники – механическое оборудование, предназначенное для транспортировки пассажиров с использованием физических сил.

  • В зависимости от типа механизма движения подъемники делятся на кресельные и гусеничные.

Кресельный – подъемник в виде кресла, перемещающегося по направляющим в ступенях лестницы.

Гусеничный или автоматический (мобильный) подъемник представляет собой платформу небольшого размера, установленную на резиновых гусеницах.

назад к списку