ООО "МонтажСтройСервис"

Борьба за титул самого высокоскоростного лифта

Для городского жителя использование лифта стало настолько привычным, что мы порой не отдаем себе отчет, насколько он облегчает нашу повседневную жизнь. Тем не менее, без лифта многоэтажная застройка была бы попросту невозможной, а современный город выглядел бы совершенно иначе, чем сейчас.

Высокоскоростной лифт

Лифт обеспечивает комфортный подъем на любой этаж здания, экономя тем самым наше время и силы. Но с достаточной ли скоростью он выполняет свои функции? В течение последних 130 лет развития электрических подъемников конструкторы бились над задачей преодоления скоростных ограничений. Чем выше становились небоскребы, чем сильнее возрастал пассажиропоток, тем критичнее становился данный параметр. Современный высокоскоростной лифт – результат внедрения множества инноваций и технологических прорывов, о которых мы, спешащие по своим делам пассажиры, даже не подозреваем.

Самые быстрые в мире лифты

В Тайбэе, столице Тайваня, находится одно из самых высокотехнологических зданий в мире, носящее одноименное название «Тайбэй 101». При высоте 509 метров небоскреб оборудован 67 лифтами, из которых 2 относятся к категории высокоскоростных. Они курсируют с 5-го по 89-й этаж, преодолевая это расстояние в течение 37 секунд.

Статус самого высокоскоростного лифта на сегодня закреплен за пассажирским лифтом Байлонг, поднимающим туристов на вершину горы Чжанцзяцзе. Характеристики устройства впечатляют: всего за минуту устройство способно преодолеть высоту в 330 метров с полусотней пассажиров.

Предыдущий рекордсмен, построенный в далеком 1903 году лифт Хамметшванд, работает в Швейцарии возле горы Бургеншток, с которой открывается красивый вид на долину Люцернского озера. Его характеристики до сих пор внушают уважение: подъем на 150-метровую высоту осуществляется всего за минуту.

Технологический прорыв

В ближайшем будущем титул самого высокоскоростного лифта перейдет подъемнику строящегося небоскреба Шанхай Тауэр. Его разработчику, японской компании Митсубиси, удалось преодолеть технологические ограничения и добиться выдающихся показателей. Предельная скорость лифта будет достигать 1 км/мин, что позволит добираться на последний этаж 632-метрового здания за 35 секунд. В устройстве используется инновационный магнитный привод, гарантирующий плавность движения и минимум вибрации при подъеме.

назад к списку