ООО "МонтажСтройСервис"

Применение ножничных подъемников в строительной отрасли

Во время капитального строительства возникает постоянная необходимость в перемещении и подъеме габаритных и тяжелых конструкций, доставке стройматериалов и рабочих на верхние этажи возводимого здания. Для решения данных задач могут применяться самые разные типы кранов и грузовых лифтов, однако особой популярностью пользуется именно ножничный подъемник. Для него характерны небольшой вес и компактные размеры, достаточный уровень мобильности, универсальность и высокая производительность.

Ножничный подъемник на строительной площадке

Функциональные особенности ножничных подъемников

Своим названием данный класс устройств обязан особой конструкции подъемного механизма, выполненного в виде складывающихся шарниров (так называемых «нюрнбергских ножницы»), несущих на себе грузовую платформу или люльку. Существует два вида подъемников, отличающихся типом приводной системы:

  • Электрические подъемники. Устройства характеризуются низким уровнем рабочего шума, не выделяют выхлопных газов, безопасны в эксплуатации. Чаще всего электроподъемные механизмы задействуются для проведения внутренней отделки помещений и фасадов, а также для прокладки коммуникаций.
  • Дизельные подъемники. Данная модификация ножничных подъемников подходит для проведения работ на большой высоте. Благодаря эксплуатационной неприхотливости активно используются на открытых стройплощадках.

Все варианты ножничных подъемников поставляются в нескольких версиях, отличающихся рабочими характеристиками и специализацией (фасадные, грузопассажирские и пассажирские). Поскольку предельная рабочая высота данной техники ограничена примерно 18-ю метрами, она не подходит для перемещения груза на огромную высоту. Однако ножничный подъемник незаменим в тех случаях, когда требуется:

  • Проведение строительных работ на большой площади;
  • Высокий уровень точности и плавности хода;
  • Оперативная доставка стройматериалов на удаленные и труднодоступные участки стройплощадки;
  • Подъем габаритных сборных конструкций.

Благодаря высокой устойчивости подъемника, его способности перемещаться по неровной поверхности он часто применяется при транспортировке и монтаже металлоконструкций в вертикальном положении. Компактные размеры и маневренность позволяют перемещаться в узких проемах и объезжать завалы строительного мусора.

назад к списку