ООО "МонтажСтройСервис"

Лифты на солнечной батарее: сегодня – миф, завтра – реальность

Выполняя свою работу электродвигатель подъемника потребляет электрическую энергию. Современные тенденции задают моду на зеленное электричество. Одним из вариантов является использование солнечных батарей для получения электроэнергии, обеспечивающей работу лифта.

Лифт на солнечной батарее

Возможности лифта на солнечных батареях 

Не смотря на кажущуюся большую мощность, которую потребляет лифт, на самом деле это не так.  В стандартном варианте лифта устанавливается двухскоростной трехфазный асинхронный электродвигатель. Мощность его составляет порядка 1,5 - 2 кВт, что ничем не отличается от масляного бытового обогревателя или электропечки. Поэтому обеспечить работу лифта электроэнергией от Солнца достаточно реально.

Солнечные батареи вырабатывают постоянное напряжение, что позволяет использовать тихоходные коллекторные двигатели и избавится от редуктора, используемого при высокоскоростных двигателях, работающих от стандартной электросети. В результате происходит уменьшение шума и повышение кпд механизма в целом.

Наличие аккумуляторов позволяет накопить электроэнергию, что появляются следующие преимущества лифтов на солнечной батарее:

  • возможность работы лифта ночью, без подключения к внешней сети;
  • отсутствие зависимости от погодных условий;
  • не обязательность соответствия мощности солнечных элементов, потребителям, так как они используются только для накопления электроэнергии;
  • сглаживание пиковых нагрузок;
  • возможность обеспечения пускового тока электродвигателя.

Шаг от мифа до реальности 

Причиной, почему в лифтах массово не используется солнечная энергия кроется в слабых местах данной схемы:

  • особенности эксплуатации ячеек солнечных батарей;
  • несовершенство АКБ.

Солнечные батареи занимают большую площадь, так как на сегодняшний день не удалось получить большую мощность с одного квадратного метра. Также в процессе эксплуатации требуется их обслуживание, так как запыление и загрязнение их поверхности ведет к снижению количество вырабатываемых Вт.

Аккумуляторы имеют ограниченный ресурс, что также сказывается на отсутствие популярности данных лифтов. За последнее десятилетие количество циклов заряда-разряда АКБ возросло на порядок, но остается недостаточным для лифтового оборудования.

назад к списку