ООО "МонтажСтройСервис"

Двухэтажные лифты. Особенности конструкции и цель применения

Появление зданий с большим количеством этажей привело к увеличению времени ожидания лифта. Это связанно с возрастанием расстояния, которое должен преодолеть лифт. Пассажиров подъемника при этом много и создаются очереди для посещения верхних этажей. Выйти из ситуации путем установки дополнительных лифтов невозможно, так как шахты, по которым движется кабина занимают большую полезную площадь здания. Единственным целесообразным способом решения проблемы является использование двухэтажных лифтов.

Двухэтажный лифт

Причины, по которым двухэтажные лифты получили популярность

Устанавливая сдвоенные кабины в офисных, административных и жилых зданиях удается решать различные задачи:

  • создать особенность для сооружения, как, например, в одном из коммерческих небоскребов ICC, где подъемник управляется нейронной сетью, постоянно совершенствующей перемещение людей между этажами.
  • уменьшить время ожидания кабины, что приведет к повышению пропускной способности лифта;
  • удешевить эксплуатационные расходы на содержание, так как отсутствует необходимость обслуживания дополнительной шахты;
  • снижение затрат на монтаж и оборудование, так как не смотря на возрастание мощности электродвигателя и запаса прочности канатов, установка двухуровневого лифта обходится почти в два раза дешевле.

В зависимости от области применения двухэтажных лифтов одна из кабин может быть пассажирской, а вторая грузовой. Это позволит доставлять грузы с меньшими затратами. Интересным решением является грузопассажирский вариант кабины. Такой двухэтажный лифт в час пик имеет 2 платформы для перевозки людей, а в свободное время может доставлять грузы.

Особенности конструкции

Увеличение веса подвижной части подъемника привело к необходимости большого запаса прочности канатов. Поэтому подъемный механизм устанавливается предпочтительно вверху шахты, чтобы уменьшить длину канатов и износ в процессе эксплуатации. Внизу шахты привод устанавливается лишь в исключительных случаях, связанных с конструктивными особенностями здания.

Кабины могут быть оформлены с любым дизайнерским подходом. В офисных зданиях и торговых центрах набрал популярность вариант со стеклянными боками. Это позволяет пассажирам не скучать при подъеме на нужный этаж.

Останавливаться лифт может на любом этаже, но существуют подъемники с программным ограничением. В них заранее заложено, на какие этажи будет приезжать кабина. Так, например, верхняя открывает двери только на четных, а нижняя на нечетных этажах.

назад к списку