ООО "МонтажСтройСервис"

Типы шахтных подъемников

Шахтные подъёмники по своим характеристикам очень схожи с грузовыми лифтами и могут послужить им прекрасной заменой. Единственным отличительным параметром является метод руководства техникой: в шахтных лифтах он реализуется с наружной стороны кабины, а не внутри неё.

Шахтные подъемники

Классификация шахтных лифтов

Существуют такие типы шахтных подъёмников:

  1. С кирпичной шахтой, главное отличие которых заключается в методе фиксации направляющих. Они крепятся к шахтным стенкам посредством расстрелов с анкерными болтами. Электропривод и силовая балка монтируются в шахтные окошки, которые расположены дуг напротив друга. Благодаря такой конструкции большая часть нагрузки направлена на кладку шахты. Следовательно, надёжность этой разновидности подъёмников зависит от толщины стен и использованного материала.
  2. С металлокаркасной шахтой, которые являются наиболее надёжными и подходят для крупногабаритных тяжелых грузов, имеющих массу не более 8 тонн. Металлокаркасная шахта, состоящая из модулей, отличается хорошей транспортабельностью и простотой установки. Обшивку подъёмника можно произвести без использования дополнительных конструкций. Кроме того, это оборудование довольно легко можно установить с наружной стороны здания.
  3. Диагональные подъёмники, которые располагаются также в металлокаркасной шахте, но при этом они имеют угол 90° со стороны загрузки/выгрузки.

 

Конструкционные особенности шахтных лифтов

Устройство шахтных подъёмников практически такое же, как и конструкция других грузовых устройств, но есть и некоторые отличия. Шахтные подъёмники имеют нестандартный размер кабины, и оснащены комплектующими узлами (как основными, так и дополнительными), необходимыми при эксплуатации оборудования. 

Кроме того, режимы управления тоже могут обладать характерными особенностями. В связи с этим параметром можно выделить такие типы шахтных подъёмников:

  1. С ручным управлением, которое реализуется посредством тали линейного типа. Плюсом такого оборудования является малая стоимость и простота, но эффективность подобного устройства довольно низка.
  2. С электрическим управлением, когда таль функционирует благодаря электрическому канатному механизму. Имеет более высокую стоимость, но существенно эффективнее по сравнению с ручным управлением.

Помимо этого, установка шахтного подъёмника нуждается в ряде предварительных работ, закладке качественного фундамента, оценке грунтового типа, выявлении предельной нагрузки и прочих процедурах.

назад к списку