ООО "МонтажСтройСервис"

История изобретения траволатора

Траволаторы – современная техника, представленная самодвижущейся дорожкой, на которой отсутствуют ступени. Цель устройства – обеспечение простого передвижения пешеходов и различных грузов. Сегодня без траволаторов трудно представить себе большие торговые комплексы, вокзалы, аэропорты.

Траволатор

Механизм является современным аналогом классического эскалатора со ступеньками и позволяет осуществлять перемещение пассажиров в горизонтальном и вертикальном направлениях. Главное отличие устройства от его собрата состоит в процессе перемещения на гладкой поверхности, что делает удобным транспортирование колясок, крупногабаритных грузов и багажа.

Немного истории

История изобретения траволатора уходит далеко в прошлое. Тротуары, способные двигаться, впервые были показаны населению на выставке в Париже, произошедшей в 1900-м году. За рубежом такие дорожки стали популярны спустя 50 лет. В СССР исследованием подобных конструкций занималась Академия по коммунальному хозяйству и научный институт машиностроения, именно эти организации впервые изготовили «пробные» образцы техники.

Разновидности движущихся дорожек

После проведения исследований научные сотрудники стали экспериментировать с техникой и создавать устройства нескольких типов:

  • ленточные тротуары с твердым основанием;
  • ленточные изделия с роликовым механизмом;
  • конструкции пластинчатого типа.

Изделия могли эксплуатироваться поначалу на горизонтальных поверхностях, но затем изобрели технику, которая могла беспрепятственно передвигаться самостоятельно по наклонным, смешанным и даже вертикальным поверхностям. Первые изобретения имели невысокую скорость перемещения, она составляла порядка 2 м/с, однако впоследствии стали изобретать более резвые тихоходные устройства со скоростью до 6 м/с. Удобная конструкция техники позволяла сажать и высаживать пассажиров на ходу.

Позднее в Японии прошла выставка «ЭКСПО-70» в 1970 году в Осаке, в рамках которой были продемонстрированы движущиеся тротуары, имеющие длину в 1500 м. Спустя несколько лет в мире началось повсеместное использование траволаторов:

  • на пересадочных станциях метро;
  • на перронах вокзалов;
  • на набережных;
  • на стадионах;
  • на выставках и музеях;
  • в ТРЦ.

В настоящее время траволаторы вытесняют обычные пешеходные дороги в разных типах зданий, что обусловлено их удобством и практичностью.

назад к списку