ООО "МонтажСтройСервис"

Если в квартире постоянно досаждает шум от работы лифта, кто за это должен отвечать?

В многоэтажных домах, особенно в старых постройках, шум от работы лифта, который тоже отслужил уже ни одно десятилетие, очень сильно слышится в квартирах. Это становится настоящей проблемой. Постоянный шум, вызываемый, к примеру, трением старой кабинки о выступы на стенках шахты или истершихся деталей друг о друга, пагубно влияет на нервную систему, стрессоустойчивость человека и его общее самочувствие. Это становится элементарной преградой приятного проведения вечера в кругу семьи.

Лифты

В связи с тем возникает вопрос, к кому следует обратиться в случае появления такой проблемы? Основных вариантов может быть два.

Во-первых, ликвидация посторонних шумов силами самих жильцов. Это можно сделать в форме ремонта запчастей лифта или его полной замены. Также, как вариант, стоит рассмотреть шумоизоляцию панели в шахте лифта или у самого механизма, который производит посторонние звуки.

Во-вторых, составление жалобы в ЖКХ. С правовой точки зрения такой документ, засвидетельствованный подписями большинства жильцов дома, будет считаться достаточным и правомерным основанием для принятия мер со стороны сотрудников ЖКХ. Ссылаясь на существующие стандарты и порядки приема и сдачи жилых домов, стоит указать, что сдать дом невозможно без надлежащей предварительной проверки уровня шума, производимого разными механизмами, в том числе и лифта. В жалобе нужно указать конкретные нормы ГОСТов и Стандартов, связанными с построением и введением в эксплуатацию пассажирских и грузовых лифтов.

Технические условия лифта, в которых его используют, не в последнюю очередь влияют на производимые им посторонние шумы. Поэтому нужно аккуратно и с умом подходить к тому, как поддерживать общее состояние кабины, основного подъемного механизма лифта в надлежащем состоянии. В соответствии с законодательством, владельцами лифтов жилых домов считаются непосредственные собственники помещений. Именно поэтому необходимо стараться общими усилиями обновлять хотя бы основные составляющие лифта, если нет средств на его замену или модернизацию.

Жилищно-коммунальные службы чаще всего игнорируют заявки граждан или же растягивают процесс их рассмотрения. Так что более быстрым и выгодным вариантом будет взять дело именно в свои руки.

назад к списку