ООО "МонтажСтройСервис"

Лифтам приказано недолго жить!

В октябре 2010 года был принят и вступил в официальную силу Технический регламент о безопасности лифтов. В связи с этим принято решение провести собрание, чтобы обсудить основные перспективы модернизации и реформирования лифтового комплекса на современном этапе.

Лифт

Основные требования к обустройству лифтов  в жилых многоэтажных домах прямо прописаны в Регламенте и различных ГОСТах. На них и должны опираться жилищно-коммунальные службы в их обустройстве и установке. Их перечень был разработан с учетом мировой практики. Это ярко прослеживается, например, в таком требовании, как свободный доступ для людей с ограниченными возможностями, особые стандарты противопожарной безопасности, уровень освещенности кабины лифта, шахты и т. д. Также в данном акте поднимался вопрос о модернизации и замене лифтов, уже непригодных к эксплуатации.

Регламент почти упразднил функции Ростехнадзора, касающиеся соблюдения техники безопасности при производстве и введении лифтов в эксплуатацию, выдачи соответствующих разрешений на установку лифтов и т. д. Период, на протяжении которого инспектор данной организации должен оценивать эти условия в процессе проверки, три года. Это довольно длительный срок, учитывая то, как часто лифты приходят в негодность по объективным причинам. Большую часть контрольных полномочий было возложено на самих жителей.

В Техническом регламенте закреплено положение, по которому сами жильцы являются владельцами лифтов. Следственно, именно они несут материальные затраты на упразднение возможных поломок. Большая часть лифтов по всей стране находятся в домах, построенных более четырех десятилетий назад. Они пришли в негодность. Также, как показывает статистика, более 50 % жителей таких домов – люди пенсионного возраста, которые попросту не могут позволить себе подобные затраты.

  • В результате обсуждения описанных выше вопросов, на собрании были приняты некоторые решения, а именно:
  • Повсеместная инвентаризация состояния рабочих лифтов в многоэтажных домах. Это позволит оценить масштабы проблемы и решить вопрос с модернизацией лифтового комплекса в целом.
  • Рассмотреть различные источники финансирования программ по модернизации за счет средств бюджетов местного и регионального характера, софинансирования собственников помещений многоквартирных домов.

Делаем вывод, что принятие Регламента не решило до конца имеющиеся в стране трудности с обеспечением нормального функционирования лифтового комплекса.

назад к списку