ООО "МонтажСтройСервис"

Лифты – территория детской опасности

Очень часто мы забываем о соблюдении простейших правил безопасности в лифте, наивно полагая, что такое благо цивилизации просто не может быть опасным. Это большое заблуждение. Пренебрегая осторожностью, мы каждый день рискуем пострадать от различных видов травматизма в лифте или же просто стрессовых ситуаций, которых можно было избежать.

Лифт и ребенок

Больше всему этому подвержены, конечно же, дети. Малыши не способны в полной мере оценивать серьезность ситуации. Для них это еще одна игра или непонятное устройство, с которым разберутся взрослые.

Существуют некоторые правила поведения ребенка в лифте. Придерживаясь их, родители смогут оградить свое чадо от опасности:

  • Стоит объяснить ребенку основной принцип работы лифта, разумеется, в доступной для него форме. Донести до ребенка тот факт, что вследствие баловства, беспорядочного нажатия всех кнопок подъемник может сломаться.
  • Находиться в лифте ребенок может только со взрослыми. Причем первым в него заходит, например, родитель, а выходит, наоборот, ребенок.
  • Дети в лифтах не должны ездить с незнакомыми людьми без сопровождения родственников. В таком случае лучше воспользоваться лестницей или же подождать следующего свободного, пустого подъемника.
  • Научить ребенка пользоваться кнопкой вызова диспетчера в том случае, если лифт застрянет, или, в крайнем случае, обучить его нескольким способам, как можно будет подать сигнал о своем местонахождении в такой ситуации. Если ваш малыш уже пользуется лифтом в одиночку, то при себе он постоянно должен иметь мобильный телефон.
  • В случае остановки лифта ребенок не должен пытаться выбраться из него самостоятельно в шахту, за исключением тех ситуации, если это будет прямым указанием спасателя или сотрудника ремонтной службы. Такие действия могут привести к еще более страшным последствиям.

В общем, суммируя все вышесказанное, главное правило – заранее осведомить ваших детей об основных принципах безопасного пользования лифтом. Если же вы живете ниже шестого этажа, то лучшим вариантом было бы и вовсе не пользоваться лифтом, кроме как при спешке или возникновении других особых обстоятельств. Совсем маленьких детей лучше не оставлять наедине с непонятной для них техникой, провожать их до первого этажа и встречать там же, когда они возвращаются домой. Будьте бдительны!

назад к списку