ООО "МонтажСтройСервис"

Что делать, если застрял в лифте?

Даже незначительные технические неполадки или случайные перебои с электропитанием могут привести к внезапной остановке лифта. Оказавшегося при этом в кабине человека обычно охватывает паника, он начинает нервничать. Ситуация усугубляется, если в зависшем между этажами лифте еще и свет гаснет. Моральное состояние пострадавшего зачастую мешает здраво рассуждать и правильно действовать.

Застрял в лифте

К сожалению, многие просто теряются и не понимают, что нужно делать при таких обстоятельствах. А необходимо лишь знать простые правила, как себя вести в лифте:

  • В первую очередь, нужно успокоиться, чтобы эффективно справиться со стрессом.
  • Воспользуйтесь кнопкой связи с лифтовой службой и сообщите диспетчеру о проблеме. Обычно такая кнопка располагается в нижней части кнопочной панели или на специальном щитке громкой связи в одном из боковых углов кабины. После этого вам останется только ожидать прихода специалиста.
  • В случае, если вы застряли в лифте, а кнопка вызова диспетчера оказалась нерабочей, можно позвонить в аварийную службу с мобильного телефона по номеру, указанному в самом лифте. Если и это по какой-то причине проблематично, то просто громко позовите на помощь, чтобы вас услышал кто-либо из жильцов.
  • Обычно время ожидания прибытия спасателей составляет до 30 минут, однако оно может заметно увеличиться ввиду каких-либо неблагоприятных факторов (например, дорожных пробок, мешающих работникам аварийной службы добраться до нужного места вовремя).
  • Чтобы сохранять спокойствие, подумайте о чем-то приятном или пообщайтесь с кем-нибудь по телефону, что заметно скрасит кажущееся бесконечным ожидание прихода спасателей. По мнению психологов, следует максимально увеличить количество точек соприкосновения вашего тела с лифтом: сесть на пол, облокотившись о стенку кабины, это придаст уверенности.
  • Категорически нельзя прыгать, метаться по кабине, пытаться раскачать лифт, так как это может стать причиной обрыва троса. Не следует также пытаться самостоятельно открыть двери или нажимать на все кнопки.

Непредвиденная остановка кабины нередко случается из-за поломок механизма, особенно в лифтах, у которых истек срок эксплуатации. Правда, и новые лифты, качество которых сомнительно, не могут гарантировать безукоризненной работоспособности. Поэтому при установке лифта выбирать производителя следует с особой тщательностью. 

назад к списку