ООО "МонтажСтройСервис"

Какие лифты должны быть установлены в новостройках?

 Подавляющее большинство отечественных застройщиков предпочитают лифты белорусских и российских производителей, стоимость которых в сравнении с аналогами от зарубежных компаний на 30-40 % ниже. Нельзя не сказать также о более простом подборе комплектующих и запчастей, а также менее дорогом обслуживании.

Лифт

Продукция зарубежных компаний обычно используется в новостройках комфорт- и бизнес-класса. Нередко застройщики делают выбор в пользу лифтов от заграничных брендов, произведенных на российской территории. Такой вариант подразумевает более высокое качество в сравнении с продукцией отечественного производства, но при этом обходится на 10-15 % дешевле, чем установка зарубежных аналогов.

В любом доме, этажность которого более девяти, обязательна установка грузового лифта (не стоит путать его с большим пассажирским грузоподъемностью до 630 кг и предназначенным для транспортировки детских колясок, инвалидов или больных на носилках). Необходимость установки грузового лифта обусловлена, в частности, тем, что большинство квартир в новостройках сдаются без отделки, следовательно, лифт будет активно использоваться для перевозки большого количества отделочных материалов, мебели и т.д.

Большое внимание уделяется дизайну кабины. В качестве материала для ее стенок застройщики сегодня предпочитают структурированный металл с шероховатой поверхностью, на которой царапины и сколы не столь заметны, как на гладкой, поэтому первоначальный вид сохраняется гораздо дольше. В строениях элитного класса лифты часто оборудуют зеркалами, аудиосистемами, обеспечивающими музыкальное оформление, а также другими изысканными дизайнерскими элементами.

Определение необходимого количества лифтов в здании основано на показателях потока пассажиров в самые активные часы (утренние и вечерние), количестве квартир или офисов на лестничной площадке, а также численности этажей.

Цена лифта составляется на основании его грузоподъемности, количества остановок, отделки кабины и дверей. Отечественные производители оценивают свои лифты примерно от 800-900 тысяч рублей за эконом-версию и на 25-30 % дороже – за версию с улучшенной отделкой. Импортные аналоги в среднем стоят 1,3-1,7 млн. рублей.

назад к списку