ООО "МонтажСтройСервис"

Грузовые лифты и подъемники: классификация и основные характеристики

Поскольку современные грузовые лифты обладают плавным ходом и повышенным уровнем комфорта, перемещаться в них может как сам груз, так и сопровождающий его персонал.  

Грузовой лифт

Области применения

  • Крупные промышленные предприятия
  • Торговые центры и склады
  • Паркинги
  • Промышленные комплексы

На менее крупных предприятиях используются малые грузовые лифты.

Характеристики

В зависимости от грузоподъемных способностей различают малые грузоподъемные механизмы, позволяющие перемещать груз массой до 300 кг, и большие – с возможностью перемещения до 5 тысяч кг. Грузовой лифт в среднем обладает скоростью 0,5/ 1 либо 1,6 м/с.

По типу механизма лифты делятся на электрические и гидравлические. У первых машинное отделение находится сверху, в них используются канаты и лебедка с дисковым тормозом. У вторых машинный отсек размещается снизу, а работают они по принципу насоса, который перекачивает жидкость в цилиндр с поршнем (движение начинается и прекращается за счет открытия и закрытия специального клапана).

Энергопотребление гидравлического лифта составляет от 2,2 до 20 кВт, а его грузоподъемность может быть от 50 до 10000 кг, тогда как у электрических аналогов эти показатели составляют от 3 до 17 кВт и от 500 до 5000 кг соответственно.

Нередко применяется проходная кабина, которая позволяет осуществлять загрузку с противоположных сторон. Иногда встречаются варианты с дверями, расположенными на перпендикулярных сторонах кабины.

Грузовой лифт или подъемник?

Наряду с лифтами на предприятиях и при строительстве зачастую используются грузовые подъемники. Подавляющая часть грузоподъемников держится на собственной конструкции из стоек и мачт, которые достаточно прикрепить к стене, в том числе, наружной, либо к перекрытию лишь в нескольких местах. Установка же грузового лифта без несущей шахты невозможна. Пульт управления у подъемника, в отличие от лифта, размещается только снаружи. Естественно, и по цене эти решения несколько отличаются.

назад к списку