ООО "МонтажСтройСервис"

Револьверные двери: изобретение, изменившие городской облик

Револьверные двери

Конец 19-ого века. Индустриализация. Производство стали резко скачет вверх. Потребность в железе и бетоне растет не по дням, а по часам. Здания стремительно увеличиваются в высоту. В связи с этим, изобретение лифта быстро признали открытием века. Поэтому частенько обходят вниманием создание конструкции, изменившей облик не только высоток, но и всего города — револьверные двери. Кроме того, именно они избавили трудящихся и живущих в небоскребах людей от неприятного эффекта. Представьте: высотное здание — это огромная вытяжная труба с мощной тягой. Из-за высокой разницы в давлениях создавались не просто сквозняки — настоящие порывы ветра, которые ловко захлопывали входные двери прямо перед носом у входящих в здание людей. Справиться с ними зачастую было не под силу даже взрослому мужчине. Не говоря уже о девушках и детях.

Начало пути в изобретении револьверных дверей

О проблеме задумался Теофилус Ван Каннел. В конце 80-ых годов 19-ого века изобретателю выдают на руки патент, в котором черным по белому была прописана необходимость создания «новой конструкции внешней двери». Разумеется, усовершенствованной. Ван Каннел не стал забивать голову черчением проекта принципиально новой двери, а взял за основу более ранний вариант входной двери немца Бокхакера.

После завершения работы Ван Каннел представил следующее: вращающаяся дверь, перекрывающая полностью внешний мир. Отныне сквозняки перестали быть проблемой. Как и городской шум. Как и заторы во время движения людских потоков. Изобретение револьверных дверей сыграло свою роль: еще одним неудобством в жизни людей стало меньше. Позже конструкцию оценили и архитекторы: как оказалось, она идеальна вписывалась во внешний вид вестибюля.

От слухов до фактов об изобретении Ван Каннела

Неизвестно, чем руководствовался Ван Каннел, совершенствуя вариант револьверных дверей. Но злые языки не упустили возможность пройтись по изобретению револьверных дверей. Утверждали, что американец создал конструкцию вовсе не из благих побуждений. Просто-напросто хамоватый инженер не особенно уважительно относился к слабому полу и не любил открываться двери перед входящими дамами.

Но это не более, чем слухи. Зато есть факты. Например, после изобретения в послужной список Ван Каннела попала престижная награда от Института Франклина. В скором времени он основал компанию по изготовлению и установке револьверных дверей. Девизом компании стало «Всегда открыто! Всегда закрыто!»

Изобретение находчивого американца живет, здравствует и пользуется спросом поныне.

назад к списку