ООО "МонтажСтройСервис"

Э. Г. Отис и его первый безопасный лифт

Первый безопасный лифт Отиса

Элиша Грейвс Отис является типичным примером воплощения в жизнь «американской мечты». Родился Отис в 1811 году в штате Вермонт. Первые сорок лет его жизни сложно назвать простыми. Будучи шестым и последним ребенком в своей семье он в двадцатилетнем возрасте покинул отчий дом и был вынужден скитаться по всей стране в поисках работы, пока не осел в Трое, городке в штате Нью-Йорк, где он получил должность механика.

Попытки организовать собственное дело долго не приносили результата, а постоянный поиск денежный средств для содержания многочисленной семьи (а у Отиса было восемь детей) подорвали его здоровье и будущий изобретатель безопасного лифта едва не умер от пневмонии. Не добавляли радужных красок в жизнь Отиса смерть его жены и постоянные проблемы с поиском работы.

Как появился первый безопасный лифт?

Однако все изменилось в 1852 году, когда Элиша Отис переехал в Нью-Йорк и устроился на работу в одну из местных компаний. Столкнувшись с необходимостью поднимать на верхние этажи нью-йоркских высотных зданий массивные грузы, Элиша попытался воспользоваться для решения этой проблемы традиционными подъемными механизмами. Но безопасность такого способа подъема грузов оставляла желать лучшего, поэтому Отис занялся разработкой новой системы безопасности, которая при обрыве троса посредством использования пружинного механизма позволяла поймать кабину лифта и не допустить ее падения. К сожалению, неудачи продолжали преследовать изобретателя и фирма, в которой он работал, обанкротилась.

Тем не менее, Элиша Отис продолжил работу над своим изобретением и в 1852 году он весьма впечатляющим способом представил результат своего труда публике. В ходе демонстраций безопасности своего пассажирского лифта, Элиша поднимался на подъемную платформу, установленную на высоте четвертого этажа, и давал команду своему ассистенту перерубить трос. К удивлению собравшейся толпы, лифт не падал, а улыбающийся изобретатель произносил речь о полной безопасности своего устройства. Это шоу пользовалось неизменным успехом. Такая впечатляющая реклама вскоре дала свои плоды и уже пять лет спустя первый пассажирский лифт, имеющий систему безопасности Отиса, был смонтирован в одном из нью-йоркских магазинов.

Благодаря успеху Отиса, его сыновья Чарльз и Нортон создали фирму «Отис Элеватор Компани», вскоре превратившуюся в одну из самых процветающих американских компаний. Сам же Элиша Отис умер в 1861 году, так и не увидев, как его изобретение преобразило Нью-Йорк, сделав возможным строительство небоскребов.

назад к списку