В 1900 году компанией из Соединенных Штатов OTIS была подана заявка на регистрацию нового бренда, получившего имя «Эскалатор». С тех пор это слово получило более широкое значение и с середины прошлого века стало использоваться для обозначения всех движущихся лестниц. Естественно, что в более чем вековую историю этого транспортного механизма было вписано немало ярких страниц. Отдельно хотелось бы выделить несколько интересных фактов об этом уникальном устройстве.
Эскалаторы являются обычным зрелищем на станциях метрополитена (например, самый длинный эскалатор в Москве расположен как раз в метро – на станции «Парк Победы», а его протяженность составляет 126 м). Но в Гонконге эта движущаяся лестница сама выступает в качестве общественного транспорта и связывает несколько районов этого мегаполиса. Длина этого эскалатора (введенного в строй в 1993 году) составляет около 800 метров, что превращает его в самое длинное сооружение этого типа в мире.
Первой функцией эскалатора, впервые представленного в 1894 году, стало развлечение посетителей одного из парков Нью-Йорка – Кони-Айленда. Это устройство не имело ступеней и поручней и было выполнено в виде гладкого полотна.
Первый эскалатор (уже оборудованный поручнями и имеющий ступени), установленный в метрополитене британской столицы в 1911 году произвел настоящий фурор и многие жители и гости Лондона специально спускались в метро для того чтобы проехаться на этой технической новинке.
Лестницы бывают не только прямыми, но и винтовыми, что позволяет значительно экономить место, необходимое для их установки. Именно эта причина и привела к появлению в 1985 году эскалатора, выполненного в форме спирали. С тех пор такая необычная форма движущейся лестницы перестала быть диковинкой и сейчас десятки спиральных эскалаторов можно увидеть в разных уголках мира.
Однако британский ученый Джек Леви пошел еще дальше и в 2010 году и предложил эскалатор, имеющий волнистую форму, который он назвал «левитатором». На данный момент этот проект так и остается нереализованным.
Большинство людей, впервые проехавшиеся на эскалаторе, задаются вопросом – почему поручни движутся быстрее эскалатора? Это происходит из-за того, что на диски, отвечающие за движение поручней, для повышения их трения надеваются накладки из резины, которые постепенно истираются и понижают скорость движения. Поэтому в конструкцию новых эскалаторов изначально заложена большая скорость поручней.
© 2013-2019 Все Лифты.Ру, ООО "МонтажСтройСервис"